Urlaubsland Österreich – Feedback geben und besondere Urlaubserlebnisse gewinnen!
Urlaubsland Österreich – Feedback geben und besondere Urlaubserlebnisse gewinnen!
Rund 80 traditionelle Heurigen-Betriebe in den Wiener Alpen bieten Spezialitäten von Schaf bis Schwein, Edelbrände, Säfte und Apfelmost, aber auch köstliche Weine. Typisch für die Heurigen ist neben selbst produzierten Spezialitäten auch die herzliche Bewirtung.
Die Heurigen der Wiener Alpen sind vor allem für ihre Most-Spezialitäten bekannt. Was viele nicht wissen: Einige der Traditionsbetriebe produzieren selbst Wein. Wie etwa die Heurigenschenke Döller, der Genussbauernhof Böhm und der Heurige Schadl in Katzelsdorf und Heurige in Bad Fischau – wie etwa die Alte Feuerwehr.
Insgesamt reicht das kulinarische Angebot der Heurigen in den Wiener Alpen aber viel weiter. In den zahlreichen Betrieben der beiden großen Zusammenschlüsse „Obst-Most-Gemeinschaft Bucklige Welt“ und „Moststraße Schneebergland“ werden die unterschiedlichsten Spezialitäten aus eigener Produktion, teils sogar aus eigener Schlachtung, serviert: darunter Schaf- und Wurst-Spezialitäten, hausgemachtes Brot und süßer Schafkäse. Einige der Heurigen in den Wiener Alpen wurden für ihr Angebot sogar als TOP-Heuriger ausgezeichnet.
Ein TOP Heuriger zeichnet sich durch geprüfte Qualität aus und muss mehr als 50 Qualitätskriterien erfüllen. So gibt es dort zum Beispiel hochwertige – und zum Teil prämierte – Weine, Moste, Säfte und Schnäpse aus eigener Produktion. Auch die hausgemachte Brettljause besteht oft aus Fleisch und Wurst aus eigener Schlachtung. Außerdem müssen TOP Heurige auch ein vegetarisches Speisenangebot haben.