In der neuen Event-Serie Gedanken-Gänge laden Wirt:innen der Wiener Alpen zum Mehrgang-Menü mit Prominenten aus Musik, Schauspiel oder Literatur. Das ist aber nur eine von vielen neuen Kulinarik-Ideen, die so richtig Appetit auf 2025 machen.
Viele von uns haben die Wiener Alpen schon am E-Bike und in Wanderschuhen erkundet. „Wir wollen unsere Gäste 2025 dazu einladen, die Wiener Alpen auch mit Messer und Gabel zu entdecken“, sagt Wiener Alpen-Geschäftsführerin Mariella Klement-Kapeller, „Zum Beispiel bei einem unserer neuen Kulinarik-Events, im Rahmen eines Kurzurlaubs oder als krönenden Abschluss eines Ausflugs ins Grüne.“
Ganz neu im Programm sind 2025 die „Gedanken-Gänge“:
Unter dem Motto „Lieblingsgerichte und Lebensgeschichten“ laden Wirt:innen gemeinsam mit einer prominenten Persönlichkeit zu Menü und Plauderei, wo Gäste erfahren, was sie schon immer über ihre Lieblings-Persönlichkeit wissen wollten.
Zwischen den Gängen ist Zeit für Gedankenaustausch, Anekdoten und das eine oder andere Küchengeheimnis. Den Anfang machen am 1. April Nina und Peter Pichler vom Molzbachhof, als Star-Gast ist der Schauspieler, Sänger, Kabarettist und Kaiserschmarrn-Fan Herbert Steinböck („Was gibt es Neues?“) dabei. Sein Versprechen: „Keine Frage ist zu absurd, keine bleibt unbeantwortet“.
Der Abend im Wechselland, der das Zwerchfell auf die Probe stellt, ist der Auftakt zu einem Kulinarik-Jahr im Zeichen der Gedanken-Gänge. Schon ein paar Tage später geht’s weiter mit Österreichs bekanntestem Polizisten, dem Jack-Unterweger-Jäger Hofrat Ernst Geiger im Hotel Schneeberghof in Puchberg. Die Dorfpension Mariahilfberg in Gutenstein verspricht einen unterhaltsamen Abend mit der Schauspielerin und Präsidentin der Raimundgesellschaft Dany Sigel. Das Restaurant Görg in Katzelsdorf unterhält (sich) mit den humorvollen Vollblutmusikern Mini & Claus. Bernhard Gruber und den Klarinettist Christoph Zimper kann man im Alten Backhaus in Wiener Neustadt stimmungsvoll und ganz nah erleben. Und im Restaurant Triad in Krumbach kommt es zum Gipfeltreffen von Spitzenkoch Uwe Machreich und Startenor Julian Prégardien.
Apropos Uwe Machreich: Der Miterfinder der Gedanken-Gänge („Moderne Gastronomie ist mehr als Essen zu servieren. Für uns bedeutet es, Räume zu schaffen für gute Gespräche – ganz ohne Mobilgeräte - und echtes Interesse für sein Gegenüber. Das ist wichtiger denn je.“) hat dieses Jahr eine Menge zu feiern. Sein Drei-Hauben-Restaurant Triad begeht den 20. Geburtstag mit inspirierenden Veranstaltungen sowie beim Gemüse-Grillen unplugged mit Frühschoppen, Kräuterverkostung und Getränkebegleitung, ausgestattet vom Bucklkist’l in Zöbern.
In Wiener Neustadt, der urbanen Drehscheibe der Wiener Alpen, findet wiederum eine Zeitreise statt: Die Kasematten laden zum „Renaissance-Essen“ nach Rezepten aus dem 16. Jahrhundert, serviert auf einer langen, nach historischen Vorbildern dekorierten Tafel. Durch den Abend führt sogar ein eigener Truchsess (so hieß der oberste Aufseher der fürstlichen Tafel). Stammbaum und Tischmanieren werden beim Eingang aber glücklicherweise nicht kontrolliert.
Reservierungen werden ab sofort bei dem jeweiligen Partnerbetrieb entgegengenommen.
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