Hirn- und Herzensnahrung – und viel Feines für den Gaumen: An diesem außergewöhnlichen Abend verbindet das Restaurant „Altes Backhaus“ in Wiener Neustadt Lebens- und Gedankenwelten, Kultur und Kulinarik. Unser Angebot für Sie: ein mehrgängiges regionales Menü inklusive Getränkebegleitung sowie ein inspirierender Gedankenaustausch.
Die Gastgeber:
Bernhard Gruber ist ein beständiger Fels in einer unbeständigen Branche. Zuerst hielt er dem Knappenhof in Reichenau an der Rax die Treue, von der Lehrzeit bis 2003, den Großteil davon als Küchenchef. Dann unterstützte er Österreichs ersten Vier-Sterne-Koch Helmut Österreicher als Sous Chef. Aber so richtig angekommen ist er 2011 im „Alten Backhaus“. Hier lebt er mit seiner Frau Petra (die ihn als Gardemanger, Patissière und Co-Wirtin unterstützt) sowie seinem Co-Geschäftsführer Franz Schmutzer (der zugleich ein begnadeter Sommelier ist) den lange gehegten Traum vom eigenen Restaurant aus. Und begeistert mit kreativen Händen und bodenständigem Herz - handwerkliches Vorbild: Mutter und Großmutter - eine ständig wachsende Fangemeinde zufriedener Stammgäste.
Der Gesprächspartner:
Christoph Zimper ist ein musikalisches Multitalent: Solist und Kammermusiker, Komponist und Universitätsprofessor für Klarinette. Als Intendant des „Milch und Honig Festivals“ in den Kasematten in Wiener Neustadt (30. Oktober bis 14. November 2025) möchte er „ein ganzheitliches Erlebnis für die Sinne kreieren, das den Teil in uns wachkitzelt, der intuitiv und kreativ ist“. Dabei war seine eigene Kindheit in Markt Piesting gar nicht so künstlerisch geprägt: „Obwohl meine Eltern mein Studium sehr gefördert haben, galt doch die Devise: ,Musik ist gut und schön, aber nicht als Beruf. Das ist nichts Handfestes.‘“
„Mir wurde immer wieder suggeriert: ‚Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht. Das wird nicht funktionieren.‘ Aber daran möchte ich nicht glauben. Ich glaube lieber an: ‚I have a dream.’“ (Christoph Zimper)
Der Rahmen:
„Zum Glück gibt es zwischen der Theresianischen Militärakademie und dem Bahnhof das Alte Backhaus, das sich in den letzten Jahren vom Geheimtipp zum kulinarischen Hotspot entwickelt hat“, schreibt Gault&Millau über den Schauplatz der Wiener Neustädter Gedanken-Gänge, die sich um Musik, Kreativität und Genuss mit allen Sinnen drehen werden. Die Verbindung aus regionaler Verwurzelung und neugieriger Experimentierfreude ist auch für das Alte Backhaus typisch: Neben den Klassikern gibt’s hier jeden zweiten Mittwochabend kulinarische Entdeckungsreisen in Form fünfgängiger Themenmenüs. Grubers Motto: „Fein, aber doch leger“.