Ohne Kastanien läuft in dem Wirtshaus von Therese Ellmauer gar nichts. Die großen, braunen Nussfrüchte sind im Namen, in der Küche und im Gastgarten zu finden. Im Kastanienhof in Grafenbach in Neunkirchen versteht man es, die eigenen Vorzüge gekonnt hervorzuheben. Die Speisen und Getränke variieren je nach Saison. Die Kastanie wird gezielt eingesetzt: Im Blütenspritzer, Bier, Mousse oder im Reis zeigt sich die Frucht zurückhaltend und bestimmend zugleich. Die Karte überzeugt mit bodenständigen Wirtshausklassikern. Kräuter und Gemüse kommen aus dem Wirtshausgarten. Regionale Fisch- und Wildgerichte sind gefragt. Wild und Maroni gehören zusammen. Gastfreundschaft und Leidenschaft auch.
Genussvolles Sammelsurium
Den Kastanienhof als traditionelles Wirtshaus zu beschreiben, ist fast noch untertrieben. Die Geschichte des Hauses reicht mehr als 200 Jahre zurück. 2015 hat Therese Ellmauer den Betrieb übernommen. Großmutter, Mutter und Tochter bilden im Wirtshaus ein fulminantes Trio. Die Gaststube mit einladender Schank ist einprägsam. Der Gastgarten mit tiefverwurzelten Kastanienbäumen nicht zu übertreffen. Ein schattiges Plätzchen ist schnell gefunden. Im Blickfeld befinden sich die Raxalpe und der Schneeberg, die höchste Erhebung Niederösterreichs. Von der erfrischenden Küche, dem hingebungsvollen Service bis hin zur idyllischen Lage – es ist die geglückte Mischung, die Gästen einen qualitätsvollen Aufenthalt bietet.