Quo vadis? Richtung Schneebergland, zum Fuße des Puchbergs. Das Gasthaus Apfelbauer wurde vor rund 200 Jahren am Beginn des idyllischen Miesenbachtals errichtet. Das Traditionshaus wird aktuell von Wirt Markus Kuchner geführt, der es versteht, die Besonderheiten der Region zielführend einzusetzen. Der eigene Gemüse-, Kräuter- und Obstgarten wächst und gedeiht prächtig. Die Deichgartenanlage wurde größtenteils von der Natur selbst geformt. Die Innenräume präsentieren sich ländlich gepflegt. Vor allem lockt die Küche mit ihrer gekonnten Balance zwischen zuverlässiger Bodenständigkeit und frischen Ideen. Das Reisfleisch, ein „Apfelbauer-Original“, wird gerne bestellt. Serviert mit Risottoreis, Champignons, frischem Paprika und gehobeltem Bergkäse. Immer gut ist der gedämpfte Alpenlachs mit Erdäpfelpüree.
Vom Apfelbauer zum Salamander
Der Name des Gasthauses Apfelbauer lässt es vermuten. Die süße Frucht wird den Gerichten in verschiedensten Variationen beigemischt. Tipp für den perfekten Ausklang im Wirtshaus: Der karamellisierte Apfelschmarren mit hausgemachtem Topfen-Rum-Eis schmeckt. Das familiär geführte Traditionsgasthaus in den Wiener Alpen in Niederösterreich steht genauso wie die Küchenlinie für ein harmonisches Ganzes. Der Gastgarten lädt zum Verweilen ein. Ein weiterer Pluspunkt für Familien ist der großzügig gestaltete Kinderspielplatz. Ganz in der Nähe befindet sich die Schneebergbahn. Mit der Zahnradbahn – auch bekannt als Salamander – geht es komfortabel den höchsten Berg Niederösterreichs hinauf.