Café Konditorei Alber liegt im Zentrum von Payerbach - der perfekte Platz für eine Rast nach einer Wanderung oder während einer Radtour auf der Schwarzatal Radroute. Besonders bekannt ist die Konditorei für den Reichenauer Biscuitzwieback.
Original Reichenauer Biscuitzwieback
Der Reichenauer Biscuitzwieback begeisterte schon im 19. Jahrhundert die Sommerfrischler. In der Konditorei Alber wird dieser auch heute noch gebacken wie vor über 100 Jahren. Das Rezept des süßen Biskuit-Gebäcks stammt ursprünglich von der ehemaligen Köchin des Thalhofs. In dieser damals sehr beliebten Gaststätte bewirtete sie vor allem Schriftsteller, Künstler und sogar das Kaiser-Ehepaar mit ihrem feinen Zwieback. Ende des 19. Jahrhunderts übernahmen Ludwig Alber und Ignaz Oberdorfer das Rezept für ihre Manufaktur, die heutige Konditorei Alber.
In der Konditorei Alber wird der beliebte Reichenauer Zwieback nun in fünfter Generation von Hand gefertigt und an Liebhaber in ganz Europa verschickt. In den 1960er-Jahren eröffnete Rudolf Alber gemeinsam mit seiner Frau Anna zusätzlich das Kaffeehaus Alber in Payerbach. Heute wie damals ist das Café wegen den hausgemachten Mehlspeisen und Spezialitäten sehr beliebt.