Schrittweise geht es für Familien und wanderaffine Gäste in Mönichkirchen die Schwaig hinauf. Das Ziel immer vor Augen: deas Alpenhotel Enzian. Meist der verdiente Lohn nach einer ausgiebigen Wanderung. Das Wirtshaus ist selbstverständlich auch mit dem Sessellift oder Auto erreichbar. Doch nach einer sportlichen Betätigung schmeckt die grundehrliche Wirtshausküche umso besser. Die frische Bergluft regt zusätzlich den Appetit an. Das Hirschragout mit hausgemachten Knödeln, Apfelrotkraut und Preiselbeeren kommt gerade recht. Die Portionen sind groß, der Geschmack einnehmend. Knurrende Mägen geht es hier an den Kragen. Das Beste aus der Region verkörpert das Wurzelfleisch mit Salzkartoffeln. Veredelt wird das Gericht mit frisch geriebenem Kren.
Wo ein Weg, da ein Wirt
Die saisonalen Speisen und Getränke, das urige Hüttenambiente sowie die gelebte Gastfreundschaft am Berg machen das Alpenhotel Enzian zu einer gefragten Adresse in luftiger Höhe. Im Sommer sowie Winter. Es handelt sich um einen vielversprechenden Startpunkt für Wanderungen durch das Paradies der Blicke. Von genussvoll bis sportlich aktiv – das familienfreundliche Programm rund um das Alpenhotel ist nicht zu überbieten. Die Roller- und Mountaincartbahn ist ein Highlight. Für Freunde des Klettersports ist der Abenteuerpark „Hamari“ empfehlenswert. Auf einem großen Piratenschiff direkt vor der bezaubernden Terrasse des Wirtshauses stechen Kinder in See. Zumindest in der Fantasie, der auf der Schwaig keine Grenzen gesetzt sind.